Что это “Мастернода”. Объясняем на простом языке и рассказываем сколько на этом можно зарабатывать.

btc

Относительно недавно появилась новая криптовалюта под названием ANON. Это форк (вилка, ответвление) Биткойна и Zclassic, ANON обещает быть максимально на сколько это возможно быть приватной. Но самое интересное это то что в начале пути валюты ее мастернода достигала аж целых 1800% ROI это ли не чудо. При таком раскладе вложенная вами сумма должна удвоится всего за 20 дней, просто бомба это вам не Сбербанк с его 5% годовых. Конечно же из за такого ажиотажа многие захотели удвоить свой капитал, но по настоящему богатеть удалось немногим первопроходцам.

Proof of Work & Proof of Stake то есть POW и POS.

Вспомним логику биткоина. Это цепь из блоков с хранением данных о транзакции внутри. Блоки добавляются в строгом порядке внутри сети со сложным механизмом консенсуса. Иными словами это метод который объединяет компьютеры по принципу которого они добавляют блоки. И самые распространенные из них это и есть те самые PoW и PoS.

PoW “Proof of Work” – иными словами, доказательство о выполненной работе. Решение задач с криптографией и защитой. Это и есть тот самый майнинг на ASIC и GPU. Принцип работы таков, майнер обладатель асика или хорошей видеокарты как бы решает головоломку при помощи мощности своего оборудования. Тем самым создавая новые блоки и получая за это награду. Схема практически идеально защищена таким огромным количеством мощности майнеров по всему миру. Что бы попытаться взломать валюту, надо как минимум захватить 51% всей мощности сети (то есть не возможно).

Отрицательная сторона такого майнинга это большой объем потребления энергии. Банки, чиновники и тому подобные персоны уже давно обсуждают эту тему. Объясняя это тем что майнеры не чего не производят и тем самым потребляют электричество как заводы.

POS “Proof of Stake” – это доказательство владением криптовалюты. Некая игра китов, лиц которые владеют большим количеством определенной валюты. Тем самым защищая ее от взлома. Чем больше у вас хранится на кошельке тем больше вы получите дивидендов, очень похоже на держании акций. Здесь не производятся мощных математических вычислений при помощи энергоемкого оборудования.

Так же отрицательная сторона есть и здесь. Это некая игра богачей, для криптоинтузиастов сюда дорога закрыта. Просто потому что у большинства у них нет такого количества денек.

Что такое мастернода.
Это альтернативный майнинга на видеокартах GPU. Главное понятие мастерноды это блокирование части монет. Тем самым блокируя ноды и узлы валюты, для децентрализации и скорости. Задача этих узлов это подпись блоков. Вознаграждение за мастерноды происходит в той же валюте.

А теперь на человеческом языке.
Как все знают криптовалюты децентрализованный, то есть не имеют контроля или рычагов управления от кого нибудь. Так же вопросы защиты, она должна быть значительной ведь если вы теряете часть цифровой валюты вам ее не кто не вернет. Что бы защитить сеть нужно иметь консенсус иными словами власть большинства. Кстати и для взлома нужно тоже самое.

Для этого и нужны мастерноды, для гарантии безопасности. И защита тут стоит как бы в две стороны. Для удара по сеты блокчейна нужно колоссальные суммы, запуск мастерноды требует не малых средств. И сделать моментальную атаку тоже не получится ведь мастернода должна пройт долгий и полный разбор узлов а это не один час времени.

Для простоты понимания давайте представим морской порт. Склады в порту это и есть наш блокчейн. Каждый час подплывает новое судно и каждое говори что новый блок нашего блокчейна. А у нас на улеце глубокая ночь и никто не видит друг друга (это интернет), и как же нам знать что на корабле не бандиты (это хакеры). И что бы и корабли и порты узнавали друг друга для этого и созданы мастерноды, они своего рода маяки. И эти маяки как бы говорят нашему начальнику порта (ваш кошелек) что это свои корабли.

Мастернода дают вам гарантию что валюту не взломают. Они с дикой скорость подтверждают подлинность переводов на все нашей планете. Происходит определенное количество подтверждение с разных стран, и обратный ответ что да это правильный блок а не подделка. Как только все мастерноды скажут “Да это не подделка” перевод встает в очередь на отправку.

Как многие думают что мастерноде платят только из за создания сети валюты. На самом деле это гораздо более сложный процесс, выплаты идут за предоставление скорости, проверку подлинности и общий функционал сети валюты. Вы спросите можно ли взломать эту систему. Да, можно. Но для этого у злоумышленника должно быть 80% всей мастерноды, и даже если это у него получится он должен правильно отправлять сигналы с маяка в порт (это опять ваш кошелек). Это еще сложней задача.

А теперь подытожим. Сеть безопасней если в ней много мастернодов. Владельцы мастернод получают фиксированную цену, а чем их больше становится тем меньше владелец получит ( поэтому как я говорил в начале люди которые на старте вложились большие счастливчики), а из приятного это то что чем больше владельцев нод тем сложнее взломать блокчейн этой валюты.

Существующие мастерноды.

На сегодняшний день есть больше 2000 криптовалют и далеко не все из них поддерживают мастерноду.

Напротив каждой валюты в списке смотрим на разделы. Окупаемость, дневной доход, капитализация, стоимость ноды и их общее количество. Для начала покупки мастерноды сумма монет разная, например в AVON хватит всего 500 монет а в SmartCash придется купить 10 000 монет.

Так и получается разная стоимость . Единица мастерноды Smart обойдется по цене 240 долларов, в то время как что бы купить одну ноду Dash придется раскошелится на 186 000 долларов.

И как же выбрать мастерноду?

Перед тем как вкладывать свои средства в мастерноду, надо пробежаться по нескольким важным аспектам.

Стабильность цены – обратите внимание на курс монеты за прошедшие пару месяцев. Монета хорошая если ее стабильность менялась только если сам биткойн менял свою цену. И валюта не делала резких дампов и вообще резкого поведения.

Создатели – изучите соцсети создателей, загуглите их имена и все возможные данные. Проверьте что бы они не были замешаны в скам проектах, вероятность что человек сразу после своего скама будет регистрировать это же имя конечно же мала. Ищите другую информацию о них. Ну и понятное дело если это точно не скам, обратите внимание на их достижения.

ROi – этот показатель всегда будет варьироваться. Обратите внимание если процент космический велик это повод задумайтесь а если мизерный то он и не стоит свеч.

Ликвидность – одних процентов не достаточно. Сразу надо подумать о том где в дальнейшем продать эту валюту. Криптавалюта этой мастерноды должна торговаться хотя бы но одной а лучше и не на одной бирже. А если она залистина на биржах гигантах это уже очень хороший знак.

Кошельки – один из важнейших софтов в работе в криптовалютами. Простого и легкого в понимани интерфейс в таких проэктах можно и не ждать. Но очень важно проверить безопасны ли они для вас и вашего компьютера. Там могут быть вирусы если это скам проект, так что лучше запускать приложения на виртуальных машинах и там проверять их на вирусы. Ну и понятное дело гуглити и еще раз гуглити.

Как заработать.

Начнем с основ. Что бы блок был подписан нужно одно и тоже время, к примеру для ANON и Биткойна это 10 минут. Когда майнеров становится больше, сеть усложняет процесс. Мало майнеров – упрощает. Выходит что в сутки владельцам мастернод, владельцам ферм на видеокартах и остальным уходит одинаковое количество монеток. В сети блоков ANON происходит подпись каждые 10 минут и выдает 50 монеток. 65 % майнерам остальные 35% мастернодам. 24 часа составляют 1440 минут, за это время 144 блока принесли 7200 монеток. Из которых 2520 отправлены мастернодам.

После анонса сети, в ней было мало мастернод. При старте всего 10, в течении суток каждая из которых приносила владельцу 252 монетки и таким образом окупаемость составила всего 2 дня. Позднее кода мастернод уже 100, соответственно окупаемость уже составила 20 дней. По итогу чем их больше тем меньше выплата владельцам. Так же в сети есть аптайм, это кода основные выплаты идут тем нодам которые долгое время не участвовали в сети.

ROI или другими словами окупаемость. Рассчитывается как дивиденды мастерноды за ноду и цена старта мастерноды, перемноженная на 100. Допустим ROI составляет 100%, то через год ваш актив принесет ту же сумму. Если 200% то эту же сумму в двойне. Существуют и очень большие показатели ROI в основном это очень не надежные а порой и вовсе не ликвидные валюты.

Еще один интересный момент. По логике действий количество нод должно расти а ROI падать. Но может случится и обратное, некоторые владельцы нод из за не терпения могут выйти из сети продав свои. Тем самым ROI вырастет среди остальных участников.

В данный момент рекорд принадлежит монете PlanetPay его ROI составил 9447% и всего 3 ноды. Кто то хорошо подзаработал если конечно смог потом их продать.

One Comment on “Что это “Мастернода”. Объясняем на простом языке и рассказываем сколько на этом можно зарабатывать.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *